Урок первый: Вынос с одного поля
Отредактировано Сэр Шурф (2022-04-05 17:24:42)
Оружейники |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Оружейники » Общение » Урок турнирной магии от дяди Шурфа
Урок первый: Вынос с одного поля
Отредактировано Сэр Шурф (2022-04-05 17:24:42)
С этого полутораминутного боя можно вынести сразу несколько уроков.
1. Получение первого хода в турнире не обязательно даёт преимущество. В данном случае я начал второе поле и смог сразу активировать прилив без потери хода, так как уже был с неполным здоровьем. Как видно из видео, он был сразу успешно активирован сбором четвёрки зелёных камней.
2. Прежде, чем собирать очевидные четвёрки, нужно каждый раз проверить, как сложится поле при активации ОА. В данном случае, сбор четвёрки не совсем очевиден, но всё равно, увидеть четвёрку во втором сложении реально и без помощи сторонних программ. Тем более, случай простой, складывается в черепа только одна тройка в правом нижнем углу, если бы были ещё сложения черепов, картина была бы другой.
3. Если бы на поле были один-два синих камня с множителем 3, остальные единички, то этот манёвр бы не прошёл, от внезапных ударов был бы маленький урон, так что только сожжёшь свои камни и не добьёшь противника, и дальше бить несколько полей будет нечем. Так что в таких случаях лучше разобрать поле руками. Если поле совсем неразборное, можно применить ОА и ударить рассечкой, но отказаться от серии ВУ. В данном случае на поле даже было 5 камней 3+, если бы они все остались в конце хода, то серии ВУ тоже не получилось бы. Но при сложении один попал под взрыв черепа х5, что сразу убило двух зайцев: 1) обеспечило условие для каскада ВУ и 2) добавило синих камней для четвёртого удара ВУ.
Такие случаи, когда можно снести противника с первого поля крайне редки и в большинстве случаев их ещё надо уметь разглядеть и реализовать. Это показывает, что в турнире важна не только воля случая, но и опыт.
https://youtu.be/XPHwl6DAkpU
Урок второй: Ошибки слабых игроков.
Первое поле, ход соперника. Очевидная четвёрка под ОА, но после атаки останется только один синий камень х3. Соперник это не учитывает, атакует и в результате нанесённый урон не критичный, но сжёг все свои синие камни на руках.
Второе поле, мой ход. Ничего интересного на поле нет, просто разбираю, отдавая предпочтение красным камням. Не забываем прожать прилив сил, пока здоровья меньше, чем у соперника.
Третье поле. Непонятен замысел эльфийки, когда она зачем-то порвала очевидную четвёрку зелёных, а потом ставила прилив с передачей хода и поливала ядом. Возможно, хотела дождаться активности эликсира магии, чтоб набрать камней, но не учла то, что мне тоже даёт такую возможность, а следующее поле будет моё, на котором они как раз и пригодятся. Это дало мне возможность активировать панцирь. Напоминаю, он работает только тогда, когда красных камней на руках у меня больше, чем у соперника на момент окончания удара. То есть, если, например, у меня 50 красных камней, а у соперника 55, он бьёт рассечкой и тратит на неё 12 красных камней, то на момент окончания удара у него будет 43 красных камня, так что панцирь у меня сработает.
Четвертое поле. Классическое завершение. Очевидная четвёрка под ОА, синие камни вперемешку с черепами, тут и думать не надо. Остался всего один синий х3, но к этому времени уже успел накопить у себя камней, так что можно атаковать. Собираю четвёрку зелёных, чтоб активировать прилив сил, дальнейший сбор пока не имеет смысла, можно бить внезапным ударом. Пока бьём, смотрим на свои синие камни. Как только их число окажется меньше 15-ти, то прекращаем серию ударов. Соперник ещё живой, так что надо добить рассечкой. Вот теперь имеет смысл разобрать поле по максимуму. Тут главное не перестараться, чтоб случайно не сменить поле. Вот как, даже рассечка не понадобилась, противник упал от сбора четвёрки черепов.
Отредактировано Сэр Шурф (2022-04-05 15:03:56)
Урок третий: Панцирь
Не всегда выпадает хорошее поле для атаки на первых ходах, поэтому иногда приходится просто выжидать и копить камни. Чтоб был шанс пережить атаки соперника, можно уйти под панцирь.
Панцирь понижает наносимый урон в два раза, но должно выполняться важное условие: у вас на момент нанесения удара должно быть больше красных камней, чем у соперника. Но даже если камней у вас немного меньше, то он тоже может сыграть свою роль, он может спровоцировать соперника играть аккуратнее и не бить в конце каждого поля рассечкой. Ведь на рассечку уходит аж 12 красных камней, поэтому, если разница меньше, то щит сработает. Это наглядно продемонстрировано в первом видео, где оба участника ушли под щит. Я заранее решил применить именно такую стратегию для записи урока, поэтому применил в пограничном случае и в итоге активный щит был у соперника, который обогнал меня по камням. Но всё равно это ему не помогло.
Вторая запись начинается уже в процессе боя, когда я накопил 70 красных камней против 40-ка у соперника, так что в данном случае сам Кхадгор велел уйти под панцирь. Так как разрыв большой, можно спокойно копить камни и не делать резких движений. Первым делом я просто разбирал поля руками, зря не расходовал камни, удачно пережил атаку соперника и дождался хорошего поля для себя уже с запасом синих камней.
https://youtu.be/6ActiIHT6lw
https://youtu.be/LeaSL5v93JQ
Это все уроки на данный сезон, надеюсь, они будут полезными для начинающих игроков и научат не списывать все свои победы и поражения на волю случая, а видеть все ошибки и верные решения, свои и соперника. Естественно, доля везения в турнире большая, а от игрока требуется только принимать текущий расклад таким, какой он есть, выбирать для него оптимальное решение и не париться о том, что от него не зависит. Да, всё это относится только к игре в "Турнире равных". Не уверен, что это будет полезно для обучения игре в Башне Отчаяния, хоть там и такая же магия, но немного другие условия, нет неограниченного количества эликсиров, а так же неравные силы персонажей из-за возможности надевать доспехи.
Полезные цифры:
Синих камней для ВУ: 9
Синих камней для рассечки: 6
Итого, для финальной атаки продолжаем каскад ВУ до тех пор, пока не осталось меньше 15 синих камней, затем добиваем рассечкой. Камней других цветов, как правило, хватает, за ними можно не смотреть.
Красных камней на рассечку: 12
Это важно знать, если вы или ваш соперник использует панцирь. Проверка условия на сработку панциря производится в конце удара. То есть, если у вас 50 камней, а у соперника 45 и он под панцирем, то при вашем ударе рассечением панцирь сработает.
Если на первом поле после ОА остаётся 1-2 синих камня, то серию внезапных ударов проводить не рекомендуется, лучше копить камни. Если три-четыре, желательно с множителем х5, то можно атаковать, особенно, если удастся разобрать почти всё поле под рассечку.
Отредактировано Сэр Шурф (2022-04-27 15:46:58)
Сложения под ОА:
Рекомендуется после каждого сложения проверять поле на предмет возможных четвёрок после ОА. Здесь приведены самые простые случаи, когда после ОА складывается тройка черепов и четвёрка других камней в следующем сложении. Также, хорошее поле для себя иногда можно выстроить:
И наоборот, при передаче хода врагу по возможности нужно следить, чтоб не подставиться под удар.
Ну и для полноты картины более "продвинутый" случай. После сложения двух троек черепов падает тройка зелёных, а после неё - четвёрка красных.
Также, надо иметь в виду случаи, когда возле синей единички всего один череп и после превращения они образуют только двойку черепов, которая образует четвёрку уже после сложения других камней. Такие случаи пока не успел заснять, если будут кадры, выложу.
Как и обещал, выкладываю случай, когда превращение в череп и сложение четвёрки идёт последовательно, а не одновременно. Выделенный синий камень превращается в череп, после применения ОА два черепа уходят направо и сливаются с вновь созданной двойкой внизу.
Вы здесь » Оружейники » Общение » Урок турнирной магии от дяди Шурфа